My Blog List

Saturday, October 1, 2011

Gulai Tambusu


Resep: Gulai Tambusu
Gulai unik khas ranah Minang ini memang tak disajikan di setiap restoran Padang. Rasanya gurih di bagian dalam dan dilumuri saus yang pedas gurih. Makin asyik disantap dengan nasi pulen.


Bahan:
1 kg usus sapi
5 butir telur ayam
5 butir telur bebek (agar adonan agak keras)
2 butir kelapa (buat santan kental sekitar 1 liter)
Bumbu:
untuk bahan pengisi usus:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt cabe merah giling
1 sdm kemiri giling
Garam secukupnya
Kuah (gulai):
10 buah cabe merah
6 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 kelingking (2 cm) lengkuas
1 kelingking (2 cm) jahe
1 kelingking (2 cm) kunyit
2 sdt air asam jawa
3 lembar daun jeruk nipis
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
Garam secukupnya
Lada secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci usus sapi (luar dan dalam) sampai bersih, usahakan jangan sampai robek. Buang bagian lemaknya. Ikat salah satu ujungnya.
  • Kocok telur ayam (putih dan kuning), campur dengan bumbu dan santan secukupnya (sekitar 1 cangkir).
  • Isikan adonan telur+santan ke dalam usus sapi. Jangan terlalu penuh karena telur akan mengembang dan usus akan pecah bila terlalu padat diisi. Ikat ujung yang lain.
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan usus sapi yang telah berisi adonan telur. Rebus sampai matang. Aduk-aduk selama memasak agar kematangan rata. Bila tidak diaduk, besar kemungkinan usus akan besar sebelah ketika matang.
  • Masak santan sampai berminyak.
  • Kecuali daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit, uleg semua bumbu sampai halus.
  • Di panci lain, tumis bumbu halus.
  • Masukkan daun jeruk dan daun kunyit, kemudian masukkan ke dalam santan kental.
  • Dengan api kecil, masak sampai santannya mengental. Bila terlalu kental, dapat ditambah air mendidih.
  • Tambusu yang sudah matang dipotong sekitar 8 sentimeter, kemudian masukkan ke dalam kuah kental ini dan dimasak selama 5 menit.
Resep diperoleh dari:
Ibu Upik Nasbir
Nasi Kapau Asli Uni Upik
Jl. Kramat Raya
Jakarta Pusat
021 4254766

Sumber : http://www.detikfood.com/read/2011/09/06/153941/1716676/899/resep-gulai-tambusu

No comments:

Post a Comment